+7 (3532) 21-95-95
Заказать звонок г.Оренбург, ул.Салмышская, 48

Советы от профессиональных дизайнеров, касающиеся заказной мебели

Мебель является необходимой частью дизайна интерьера, будь это квартира, дом или офис. Как правило, именно форма, конструкция и цвет мебели характеризует стиль помещения.

Если у вас есть желание самостоятельно разработать дизайн собственной квартиры необходимо рассматривать мебель в контексте этого проекта. Мебель – форма реализации ваших дизайнерских идей. Она предназначена жить в пространстве интерьера. Цветовые сочетания стен, пола, текстиля создают окружение мебели. Пространство интерьера изменяет пропорции мебели, а различные виды света влияют на цветовую гамму и форму.

Как учесть все требования в решении дизайн - проекта? Как правильно подобрать мебель для своего интерьера? Для этого предлагаем вам применить методику подбора мебели к интерьеру от профессиональных дизайнеров.

Вы хотите добиться индивидуальности и неповторимости интерьера квартиры? Но часто бывает так, что готовую мебель, соответствующую выбранному стилю и размеру, конструкции и цвету вам сложно подобрать. В этом случае есть отличная альтернатива - корпусная мебель на заказ. Заказная мебель позволяет создавать мебель различной конструкции и степени сложности. Позволяет реализовать самые смелые дизайнерские решения.

Совет первый

В подборе дизайнерской мебели необходим комплексный подход.

 

Заказная дизайнерская мебель рассматривается как единое целое с интерьером. Это комплексная задача. Правильно подобрав мебель, вы профессионально оформите пространство своей квартиры.

Что в интерьере в первую очередь влияет на мебель?

 

  • Цвет (совет второй)
  • Стиль (совет третий)
  • Пространство (совет четвертый)
  • Свет (совет пятый)


Совет второй

Для того чтобы идеально подобрать мебель в ваш интерьер необходимо учитывать основные цветовые сочетания интерьера.

В интерьере вашей квартиры пол, потолок, стены имеют цвет. Всегда есть основной и дополнительные к нему цвета.

Как собрать всё вместе?

Чтобы не плавать в огромном мире цветов, цветовых гаммах, оттенках, тональностях разработана так называемая теория времен года. У теории нет научных притязаний, однако она базируется на основе опыта знаний об эстетически гармоничном сочетании цветов. Если вы не уверены в сочетании цветов, очень удобно ориентироваться на времена года и их цветовое настроение.

Зима и лето – это холодная гамма цветов.

Какая гамма преобладает в вашем интерьере? Холодная или теплая? Вам трудно определиться? Применим цветовую теорию времен года.

Зима. Основной цвет холодный синий. Ассоциации с зимой: белый снег, черные деревья, зеленые ели, синее небо. Характерны насыщенные спектральные цвета.

 

         

Лето. В качестве основного лежит голубой цвет. Это он придаёт всем тонам лета холодный голубоватый оттенок. Типична для лета дымчатая вуаль, придающая многим краскам сдержанную элегантность. Ассоциации с летом: вылинявшее от знойного солнца небо, зелень степных трав и цветов.

 

          

 

Весна и осень - это тёплая гамма цветов.

Осень. Определяющий цвет красный. Ассоциация: все цветовое богатство осеннего леса. Характерные цвета яично – желтый, каштановый, медный, сливово – фиолетовый.

  

 

      

Весна. Определяющий цвет жёлтый. Характерные весенние цветовые нюансы - желто – зеленый, желто – красный светло – коричневый, васильковый, водянисто – голубой, серо - фиолетовый.

  

          

 


Все нюансы одного времени года прекрасно сочетаются друг с другом. Этот принцип прост и легко применим для гармоничного подбора красок. Но это не исключает того, что внутри палитры одного времени года возникает весьма своеобразная комбинация цветов.

Комбинирование по цветовому кругу

Цветовой круг представлен для удобного подбора цветов

Выбрав цветовую гамму одного из времен года можно использовать различные принципы комбинирования.

Все многообразие цветов называется «спектр», который обычно изображают в виде цветового круга.

 

Главные цвета - сочетание чистых первичных цветов: красный, желтый, синий.

 

 

 

Вторичные цвета в круге: зеленый, фиолетовый, оранжевый. Получаются путем смешивания попарно трех основных цветов: красного, желтого и синего.

         

                                                                                  


Сложные цвета получаются путем смешивания трех составных цветов с рядом лежащими основными.
Пример: оранжевый плюс желтый получается желто-оранжевый; красно-оранжевый; желто-зеленый и сине-фиолетовый; сине-зеленый, желто-оранжевый и красно-фиолетовый.

 

                  


Монохромные цвета одного спектра - один цвет представлен различными оттенками и тонами.

                    

 


Тональное (аналоговое) сочетание цветов - любые два или три смежные друг с другом цвета.

               

 


Контрастное сочетание. Прямые противоположности в круге.

      

В качестве примера приводим характерные цветовые комбинации: Контрастная гамма использует оттенки, противоположные по цветовому спектру: один доминирует, а второй усиливает эффект. В зависимости от интенсивности основного оттенка и глубины контраста создается либо спокойное, либо активное сочетание.

Пример: красные розы на зеленом фоне воспринимаются иначе, чем редкие зеленые пятна на алом поле.

     


Аналоговая гамма предполагает сочетание цветов, которые в спектре располагаются рядом: желтый и зеленый, зеленый и голубой.

          


Монохроматическая гамма предполагает один базовый цвет различной интенсивности.

 

Цветовая гамма на основе родственных цветов:

Берут «летний» холодный красный и комбинируют между собой тона, в которых отчётливо просматривается присутствие этого красного.

Пример: голубоватый летний красный в качестве основного тона и комбинация из холодного розово – серого, розово – бежевого, старой розы, бордо и розового дерева с примесью коричневого.

 

Цвета одной светлой ступени яркости

Эта концепция не кажется слишком назойливой или слишком пёстрой даже в том случае, если сочетаются диаметрально противоположные цвета шкалы одного времени год. Но важно, чтобы при этом все цвета были неяркими.

Пример: комбинация из медно – красного, темно – хвойного, ежевичного, и ржаво – коричневого цветов.

Совет третий

Стиль

Правильно подобранное цветовое сочетание, линии и пропорции, формы, текстура и фактура и многое другое характеризуют стиль. Каждый стиль неповторим и индивидуален. Существует великое множество стилей. Мы предлагаем самые узнаваемые.

Классика

Для классики характерны натуральные цвета и материалы, массивные панели, резьба, золочение, богатая отделка. Дизайн такой мебели не обойдется без архитектурного декора: пилястр, карнизов, фигурных профилей и резных панелей.

Современный стиль

Современный стиль кухни отличается функциональностью и яркими, контрастными сочетаниями цветов. Для стиля свойственны прямые линии, минимум декора. Нет ни рамок, ни профилей. Характерны контрастные сочетания пластика, металла. Обогащает стиль игра фактур. Сдержанность линий и бедность декора компенсируют яркие краски. В качестве отделки используется пластик, ламинат, ПВХ–пленка.

 

Стиль хай - тек

Основными чертами хай-тека в интерьере являются открытые участки кирпичной кладки, металлические и хромированные поверхности, большое количество свободного пространства и минимум декора.

В цветовой палитре чаще всего используют белый в сочетании с оттенками черного и серого. Яркие цвета не запрещаются, но нужно правильно подобрать контраст. Для отделки интерьера используют пластик, стекло, металл и изредка дерево.

Мебель на заказ в стиле хай-тек должна быть строгой геометрической формы и тщательно продуманной для максимального комфорта хозяев. Обилие стеклянных и металлических деталей, с сохранением четких прямых линий, должны быть выражены не только в мебели, но и во всем помещении (стены, потолок, пол, окна, двери и т.д.).

Совет четвертый

Пространство

Замечали ли вы, что мебель, расположенная в просторном помещении салона, становится несколько больше в небольшом по площади интерьере?

В салоне вам подошла мебель по стилю, цвету. Но не торопитесь её приобретать. Такой маленький уютный шкафчик по прибытии в вашу квартиру может занять половину всего пространства.

Гораздо проще решить проблему с габаритами мебели, заказав индивидуальный дизайн - проект. Всегда есть возможность учесть форму и объёмы мебели, цвет, фактуру и текстуру.

 

Как цветом возможно оптически изменить пространство интерьера?

  • Темные краски делают комнату меньше, потолки ниже.
  • Светлые стены оптически расширяют комнату. Зрительно она кажется просторнее, потолки выше. Холод голубых тонов создает впечатление простора. Стены и потолок оптически отодвигаются.
  • Теплые цвета с отчетливым присутствием красного как бы придвигаются к нам. Помещение зрительно уменьшается.
  • Теплые желтоватые цвета менее агрессивны, чем красные.
  • Темные оттенки ссужают комнату, светлые расширяют.
  • Обои с крупным рисунком насыщенного цвета оптически уменьшают пространство.
  • Широкие полосы на полу зрительно удлиняют короткую прихожую. Поперечные полосы на стенах делают комнату шире, но при этом ниже.
  • Продольные полосы подчеркивают высоту комнаты и увеличивают её.
  • Цветной пол раздвигает комнату в стороны и вверх. Придает мебели устойчивость, в такую комнату уверенно ступаешь.
  • Цветной пол и задняя стена. Пол подчеркивается ещё сильнее, комната раздвигается в стороны.

 

Мебель в маленьких помещениях.

  • Желательно отказаться от отдельно стоящих объёмных элементов интерьера.
  • Лучше расставить акценты с помощью декоративных элементов, например, направленного света или ковра на полу, небольшого журнального столика.
  • Большое яркое пятно в виде шкафа или дивана может «украсть» все пространство интерьера.

 

Мебель в просторном помещении.

  • Когда совмещены некоторые зоны - прихожая-гостиная, столовая-гостиная, то лучше осуществить зонирование помещения. Это может быть диванная группа, размещённая в центре комнаты, хрупкие этажерки, стеллажи, ширмы.
  • Можно поставить и прекрасно обыграть яркий акцент в виде мебели.

 

Совет пятый

Освещение

Никакая мебель, никакой предмет - будь то шкаф или лампа или просто книга – не являются нам в равномерном цвете или форме. Свет задает каждому предмету контуры, сообщает им пластичность и живость. Он выдает нам структурное строение материала и позволяет нам воспринимать его цвет и различные нюансы. Свет, тень, светлое и темное, формат и структуры через правильно поставленные световые эффекты дают нам ощущении богатства и изменчивости обстановки. В помещениях, равномерно освещенных со всех сторон, бывает трудно двигаться.

Никакая тень не предупредит нас о пороге или остром выступе, никакая форма и структура не проявится здесь отчетливо.

 

В новом свете краски выглядят иначе

  • Когда вы покупаете мебель при искусственном свете, то вы знаете, что при дневном свете все будет выглядеть иначе. При выборе образца материала, из которого будут делать мебель, необходимо учитывать разницу в освещении вашей квартиры и салона.
  • Поскольку цвета изменяются при разном освещении весьма специфично, приглянувшиеся цвета мебели необходимо рассмотреть при разных видах освещения. Иначе легко может случиться так, что красивый палевый цвет мебели взмести с тщательно подобранным к нему аксессуарами превратиться в невыразительное сборище мышино – серых цветов.

 

Влияние света можно планировать

  • На кухне освещение в первую очередь должно быть функциональным, а цвет свечения - ярко белым, которое не искажает цвет продуктов. Его надо размещать так, чтобы на рабочей поверхности не было теней от шкафов и человека
  • А вот действительный свет будет подчеркивать модель кухни, её цвет текстуру.
  • Белая кухня всегда хорошо сочетается с яркой цветной подсветкой. Если в отделке кухонного гарнитура присутствует позолота, то выбирают светильник, дающий желтый свет.
  • Яркое желтое освещение разбавляет нейтральные оттенки и выделяет освещенный предмет.
  • Интерьер с серебряными аксессуарами требует холодного освещения.

 Возможно, вы также хотите узнать  про цены на мебель в Оренбурге.

Задайте нам вопрос

ФИО:
E-mail/тел.:
Сообщение:
Яндекс.Метрика